🏥 Здоровье и медицина

Шкала Глазго (GCS)

Оценка уровня сознания пациента по шкале комы Глазго

Этим калькулятором уже воспользовались 8 раз

Шкала комы Глазго для взрослых и детей старше 4 лет — сумма баллов от 3 до 15

Открывание глаз
Вербальный ответ
Двигательный ответ
Глазго GCS сознание кома

Как пользоваться калькулятором

Шкала комы Глазго (Glasgow Coma Scale, GCS) — международный метод оценки уровня сознания. Выберите вариант реакции по трём признакам: открывание глаз, вербальный и двигательный ответ. Баллы суммируются автоматически. Для детей до 4 лет предназначена отдельная вкладка с изменённой вербальной шкалой, учитывающей реакции ребёнка (улыбка, плач, беспокойство).

  • Взрослый — стандартная шкала для взрослых и детей старше 4 лет;
  • Детский — модифицированная вербальная шкала для детей раннего возраста.

Формула и шкала баллов

Сумма баллов

GCS = глаза (1–4) + речь (1–5) + моторика (1–6) = 3…15

Пример: спонтанное открывание глаз (4), ориентированная речь (5), движение по команде (6): 4 + 5 + 6 = 15 баллов.

Открывание глаз

4 — спонтанное · 3 — на речь · 2 — на боль · 1 — нет

Вербальный ответ (взрослый)

5 — ориентирован · 4 — спутанная речь · 3 — отдельные слова · 2 — непонятные звуки · 1 — нет

Двигательный ответ

6 — по команде · 5 — локализует боль · 4 — отдёргивание · 3 — сгибание · 2 — разгибание · 1 — нет

Интерпретация суммы

15 — ясное сознание · 13–14 — лёгкое · 9–12 — средней тяжести · 6–8 — тяжёлое (кома) · 3–5 — крайне тяжёлое

Частые вопросы

Что означает 8 баллов по шкале Глазго?

8 баллов и менее соответствует тяжёлому нарушению сознания — коме. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи и, как правило, защиты дыхательных путей.

Зачем нужна детская модификация?

Маленький ребёнок не может ответить на вопросы о месте и времени, поэтому вербальную шкалу заменяют оценкой реакций: улыбается и следит, плач и успокаивается, раздражительность, беспокойство или отсутствие ответа.

Можно ли оценить пациента по калькулятору без врача?

Калькулятор предназначен для учебного и справочного подсчёта баллов. Правильно оценить реакции пациента может только обученный медработник. Информация справочная — при подозрении на нарушение сознания немедленно обратитесь к врачу.

Похожие калькуляторы

Разработка под ключ

Заказать разработку калькулятора для сайта

Делаем калькуляторы любой сложности: от конвертера валют до расчёта кредита, налогов, себестоимости, доставки или подбора оборудования. Ваши формулы и справочники — наш аккуратный интерфейс, мобильная версия и SEO-тексты.

  • Любая сложность расчётов
  • Ваши формулы и справочники
  • Интеграция в любой сайт
  • Адаптив, графики и выгрузка PDF
info@calcputer.ru

Ответим в течение рабочего дня · оценка сроков бесплатная